Автор — Александра Джандемир
Новое или хорошо забытое старое?
Политическое преследование, сфальсифицированные дела и похищение людей — действительно ли всё так плохо? «Фемида» исследует причины и следствия.
Законодательство России призвано защищать права и свободы всех граждан на её территории, однако в настоящий момент УК РФ содержит такие статьи, неоднозначные и абстрактные формулировки которых могут негативно влиять на их применение.
Три метра под уровнем свободы?
Со времён политических репрессий периода сталинизма прошло более 85 лет, а Россия стала уже совсем другой страной с новым Уголовным кодексом. Но всё же есть достаточно статей, которые не всегда справедливо могут быть использованы в качестве карательных мер государства. Политические активисты, исследователи репрессий СССР, историки, журналисты, общественные деятели и граждане с совсем далёкими от политики профессиями могут быть подвергнуты политическому насилию. По данным Freedom House, Россия находится на 172 месте в рейтинге стран мира по уровню политических и гражданских свобод со статусом «Несвободные» (Not Free) на 2020 год.
Пример 1. Я/Мы Иван Голунов
Одним из громких событий 2019 года стало дело Ивана Голунова, задержанного в центре Москвы по подозрению в нарушении 228.1 статьи УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств), которую также называют «народной». Из-за множества оперативных ошибок при задержании журналиста обвинения были сняты. По мнению самого Ивана Голунова, попытка сфальсифицировать дело по порочащей репутацию статье была из-за его расследований и журналистской деятельности.
Фото с сайта Независимого агентства новостей
В 2018 году он опубликовал материал про устройство рынка ритуальных услуг. После большого общественного резонанса были возбуждены уголовные дела по статьям о фальсификации документов и превышении полномочий сотрудниками полиции. Тогда же был уволен начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Юрий Девяткин.

Весной 2021 года были внесены поправки в 140 статью УПК, которая в новой версии должна противодействовать незаконному обвинению граждан в обороте наркотиков по статье 228.1, как это было с Иваном Голуновым. Его история стала показательной борьбой гражданского общества против незаконного обвинения журналиста. Она показала, что сообщество журналистов не будет молчать, а неравнодушных людей в стране достаточно, чтобы добиться правосудия.
Пример 2. Борьба с экстремистами или политическими деятелями?
Статья 282 УК РФ, которая должна была защищать нас от опасных террористов и экстремистов, стала, казалось бы, панацеей — в 2017 году по ней возбуждалось пугающее количество дел. Тогда же возник общественный резонанс из-за «дел за репосты и картинки» в сети Интернет. Уже в 2018 году были внесены поправки, которые декриминализовали эту статью.

Однако сейчас мы наблюдаем новое потенциально громкое дело, связанное с юристом «Комитета против пыток» (Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента) Абубакаром Янгулбаевым и его семьёй.
Началом конфликта стало решение Заводского районного суда по делу, в котором материалы Телеграм канала 1Adat признали экстремистскими. Сыновья Сайди Янгулбаева подозреваются в ведении этого канала. В нём рассказывалось о преступлениях во время Чеченских военных кампаний, были записи с критикой ныне действующей власти и оскорбительные карикатуры.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров написал, что Янгулбаевы призывают к терроризму и экстремизму, поддерживают его. Их нужно задержать, а в случае сопротивления — ликвидировать как террористов, ведь им «место либо в тюрьме, либо под землёй».
Позиция ЕСПЧ
В ЕСПЧ была подана срочная жалоба, а позже Европейская внешнеполитическая служба заявила, что дело является сфабрикованным и Российская Федерация должна провести расследование по данному факту. По мнению международного органа, чеченские силовики незаконно преследуют правозащитников Янгулбаевых и судью Верховного суда в отставке Сайди Янгулбаева. Он с дочерью покинул Россию из-за опасений за свою безопасность и угроз.

Абубакар Янгулбаев заявлял о пропаже и невозможности связаться с множеством своих родственников в Чечне. Также задержание его матери в Нижнем Новгороде и перевозку в Чечню считают похищением. Братья рассказывали о том, как в 2017 году их и отца похитили в Чечне и там же пытали, вынудив Сайди Янгулбаева уйти в отставку и покинуть пост судьи.
Пример 3. «Дмитриевский против России»
В 2000–2006 годах существовало Общество российско-чеченской дружбы, где публиковались материалы о нарушении прав человека, задержаниях и пытках. Лидер ОРЧД Станислав Дмитриевский был осужден по 282 статье УК РФ за разжигание межнациональной розни после публикаций с резкой критикой российской власти. В 2017 году в Европейском суде по правам человека в разбирательстве «Дмитриевский против России» жалоба С. Дмитриевского на нарушение его права на свободу выражения мнения была принята, а государство-ответчик должно было выплатить моральную компенсацию пострадавшему.
Шансы на оправдательный приговор
Говорят, дыма без огня не бывает, но при менее 1% оправдательных дел с этим утверждением можно поспорить. Причинами оправдательных приговоров, по мнению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, являются низкое качество проведения предварительного следствия, проверки доказательств и обстоятельств дел.

Есть и другое мнение на этот счёт. Бывший генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов говорил о том, что в суде не слушают адвоката, а сама система имеет заведомо обвинительный характер, где больше верят следствию и прокурору. После попадания большинства дел в суд шанс на оправдательный приговор минимальный. По этой причине большинство адвокатов стремятся прекратить дело на этапе следствия ещё до суда. Особенно, в тех случаях, когда оперативные сотрудники допускают явные нарушения.

Куда сложнее защитить права тех, кто уже находится в исправительной колонии и отбывает срок наказания. В охраняемое и закрытое место трудно попасть адвокату, а зачастую встречи с ним — это единственная возможность выстроить линию защиты. В таком положении куда выше риск превышения сотрудниками исправительных учреждений своих должностных обязанностей и нарушения прав осуждённых. Думаем, многим известны случаи пыток заключённых с целью получения признательных показаний.
Приведённые примеры невозможно оценить однозначно, и всё же они наглядно показывают проблемы правоприменительной практики. Проблемы, которые могут неотвратимо пагубно повлиять на жизнь многих людей.
В рассмотрении дела по 228 статье мы рассказали об уточняющих поправках к уголовному закону, которые должны предотвратить появление аналогичных случаев.
Думаем, развитие законодательной базы и чёткие формулировки в разы сократят случаи превышения должностных полномочий и чересчур расширительного толкования правовых норм.
Made on
Tilda