Robots in Law: искусственный интеллект в судопроизводстве
Автор - Владислав Манохин
В XXI веке искусственный интеллект играет немалую роль в жизни людей — от составления расписания на неделю до участия в операциях на сердце человека. Однако в этой статье мы попробуем разобраться, можно ли внедрить искусственный интеллект в судебную систему.
Для начала необходимо выяснить, что же представляет из себя искусственный интеллект. По мнению английского ученого Алана Тьюринга, это набор алгоритмов, которые при участии человека выполняют те или иные функции. При этом практика показывает, что некоторые задачи алгоритмы решают гораздо эффективнее, чем человек.

В 1997 году искусственный интеллект обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Произошло это благодаря тому, что компьютер до встречи с шахматистом играл сам с собой и тем самым прорабатывал десятки тысяч возможных комбинаций. Мозг человека же не способен к анализу настолько объёмного количества данных.
Что касается судебной системы, то в этой сфере так же отмечают массу преимуществ искусственного интеллекта перед человеком. В первую очередь потому, что в его работе, по идее, должна отсутствовать предвзятость в отношении обвиняемого по признакам пола, расы или даже внешности. Но не всё так просто, как кажется.
Разработки зарубежных стран
Сегодня страны уже начали проводить исследования в области использования искусственного интеллекта в судебных процессах. Так, например, Латвия на Международной конференции по развитию искусственного интеллекта заявила, что уже изучает возможности машинного обучения для отправления правосудия. По заявлениям латвийских специалистов, основная задача сейчас заключается в разработке «гибких» алгоритмов для вынесения справедливых решений в суде.

В других европейских странах проводятся испытания искусственных адвокатов, а в Соединённых Штатах они уже приступили к работе по защите подсудимых. Однако результаты исследований, опубликованных в журнале «LAW Estate» (http://law.need.estate/ru/news/legislation/laws-europe/674-artificial-intelligence-in-court), выявили важную проблему: искусственные судьи в значительной мере подвержены социальным предрассудкам, поскольку слишком полагаются на такие данные, как личный статус, уровень образования и занятость.
По инициативе Министерства юстиции весной 2017 года два апелляционных суда в городах Ренн и Дуэ согласились протестировать программное обеспечение для «прогнозирования судебных процессов», представляющее собой анализ решений по гражданским, социальным и коммерческим спорам, вынесенным всеми французскими апелляционными судами. Цель эксперимента заключалась в создании программы, которая выступала бы в виде «инструмента помощи» при принятии решений для соблюдения принципа равенства граждан перед законом.
В результате были выявлены отклонения в осуществляемом программным обеспечением анализе, которые привели к искажённым или неуместным результатам. Это произошло из-за путаницы между конкретными формулировками судебного обоснования и причинно-следственными связями, которые имели большое значение в обработанном решении суда.
Искусственный интеллект в судебной системе Китая
Китайские суды уже начали использовать в судебных процессах и исполнении судебных решений технологии искусственного интеллекта для улучшения услуг и развития интеллектуальных судов. Об этом проинформировал Верховный народный суд КНР (далее — ВНС КНР) в марте 2019 года.
По словам директора информационного центра ВНС КНР Сюй Цзяньфэна, народные суды в стране будут использовать:

  • приложения для электронной подачи заявлений, продвигать мобильные электронные судебные процессы;
  • мобильные микросуды, позволяющие интеллектуальным приложениям охватывать все аспекты судебных процессов;
  • «умных» судов, которые будут сосредоточены на точном исполнении судебных решений, создании голограмм людей, находящихся под следствием, а также формировании связи с системой социального кредитования.
Одновременно, с помощью технологии распознавания лиц, народные суды Китая будут совершенствовать комплексные услуги и создавать базу данных для предоставления услуг по проверке личности и совместному использованию информации о гражданстве, адвокатах, предприятиях и судьях. Китайская онлайновая судебная система, одна из публичных судебных платформ страны, обнародовала более 60 миллионов судебных документов. На платформе зарегистрировано к началу 2019 года более 20 миллиардов посещений.

Искусственный интеллект в судебной системе России
Россия также делает определённые шаги в области развития искусственного интеллекта. Так, например, Виктор Момотов, председатель Совета судей России, на VI Московском юридическом форуме в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина сообщил, что «суды планируют использовать
блокчейн-технологии для формирования электронных дел, а программы искусственного интеллекта смогут подключиться к рассмотрению бесспорных требований в порядке приказного производства».

Также он рассказал, что в последние годы в экспертной среде всё чаще обсуждается вопрос о том, можно ли автоматизировать весь процесс отправления правосудия, то есть заменить судей компьютерной программой или нейросетью, способной анализировать фактические обстоятельства дела, давать им правовую оценку и выносить справедливое решение.
Частные разработки искусственного интеллекта
Помимо прочего, в мире существует множество частных юридических секторов, которые используют искусственный интеллект в сфере юриспруденции. К примеру, британская компания «Luminance» создала специальную платформу для анализа юридических документов и выявления ошибок в них. Во Франции также была запущена поисковая система «LexisNexis», включающая в себя анализ данных. Эта платформа позиционируется как интеллектуальное поисковое решение для юристов.
Уинстон Черчилль когда-то сказал: «Совершенствоваться — значит меняться». Но к чему приведут эти изменения? На сегодняшний день защитников искусственного интеллекта не меньше, чем скептиков. О роли компьютера в судебной системе пока говорить особо и не приходится, за исключением нескольких передовых стран, на практике которых мы сегодня рассмотрели примеры внедрения искусственного интеллекта в судопроизводство. Остаётся лишь надеяться, что когда-то машина научится эффективно выносить справедливые приговоры, тем самым повысив качество судопроизводства во всем мире.
Made on
Tilda