Пополняем словарный запас для участия в судебном процессе

Автор - Максим Миронов
Право на защиту своих прав и законных интересов есть у каждого человека и гражданина, это закрепляется Конституцией Российской Федерации. Однако для того, чтобы воспользоваться этим правом, чаще всего нужно обладать внушительным запасом знаний и навыков, а иногда располагать значительными денежными средствами.

Редакция журнала «Фемида» решила подготовить для своих читателей набор основных понятий, знание которых облегчит само понимание процесса судопроизводства.

Иск, исковое заявление и заявление
Человеку, профессиональная деятельность которого не связана с судебными инстанциями и юриспруденцией, будет трудно разобраться, в чём разница этих понятий и есть ли она вообще.

Прежде всего, начнём с гражданского судопроизводства.

Для начала разграничим понятия «иск» и «исковое заявление». Согласно нормам Гражданского процессуального кодекса (далее — ГПК РФ), иск — это содержание вашей жалобы, требований и т.п., а исковое заявление — лишь форма, в которую вносятся требования истца. К примеру, можно провести аналогию с издательством: иск — это рассказ, который издан в книге (исковом заявлении).

При этом нужно понимать, что исковое заявление всё же отличается от заявления в суд. Так, исковое заявление — это лишь один из видов заявлений, которые могут быть поданы в суд. Помимо искового существуют и другие: заявление о признании лица недееспособным, безвестно пропавшим, умершим; заявление о вынесении судебного приказа и множество других форм заявлений.
Кассация и апелляция
Процесс разбирательства в судебном порядке может тянуться годами и включать в себя несколько последовательных этапов (инстанций), всего их четыре. Они имеют порядковые номера и соответствующие названия:

  • Первая инстанция;
  • Вторая инстанция (апелляционная);
  • Третья инстанция (кассационная);
  • Четвёртая инстанция (надзорная)
В этой статье мы остановимся на различиях апелляционной и кассационной инстанции, так как они вызывают больше всего вопросов.


Апелляционная инстанция
представляет собой повторное рассмотрение обстоятельств дела по существу (то есть выносится «повторное решение», которое может отменить соответствующий акт первой инстанции). Апелляция происходит до вступления решения суда первой инстанции в силу.

В процессе кассационной инстанции происходит рассмотрение вышестоящим судом уже вступивших в силу судебных решений. В «кассации» рассматриваются не факты и обстоятельства дела, а уже существующее решение суда с процессуальной точки зрения. Даётся ответ на вопрос: «Было ли рассматриваемое решение законным и обоснованным?»
Обращение к суду и судье в ходе судебного процесса
Для людей, далёких от судопроизводства и судебных разбирательств, этот вопрос кажется странным и несущественным.
Однако стоит понимать, что судебное заседание чётко формализовано, существуют регламенты как уголовного судебного заседания (статья 257 Уголовного процессуального кодекса РФ), так и гражданского судебного заседания (статья 158 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В этих статьях чётко сформулированы речевые формулировки обращения к суду и судьям. В уголовном судопроизводстве «Уважаемый суд!» — обращение к суду, «Ваша честь!» — к судье. В гражданском судопроизводстве «Уважаемый суд!» — это универсальное обращение к суду и судьям, хотя чаще всего председательствующий судья разрешает обращение «Ваша честь!».
Представитель в суде
Распространено мнение, что именно адвокат считается представителем интересов какой-либо стороны судебного заседания, однако список представителей в суде значительно шире.

Согласно статье 49 ГПК РФ представителем может являться любое дееспособное лицо, обладающие полномочиями на ведение дела, оформленными и подтверждёнными в законном порядке.

Для простоты понимания приведём несколько примеров различных представителей:

  • добровольный (договорной) представитель (не только адвокат, но и юридическая контора, частнопрактикующий гражданин и т.д.);
  • представитель по назначению (исключительно гражданин имеющий статус адвоката).
Важно! В 2019 году в 49 статью ГПК РФ были внесены изменения, согласно которым представителями во всех делах, кроме рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут быть только лица, которые имеют высшее юридическое образование или соответствующую учёную степень.
Надеемся, что знания, полученные при прочтении этой статьи, сформировали у наших читателей более полное понимание судебного процесса в России и помогли развеять некоторые мифы в этой непростой сфере.
Made on
Tilda