Автор — Анастасия Кузьминская
Стреляла Фанни Каплан?
30 августа 1918 года после митинга на московском заводе Михельсона, в 9 часов вечера на Серпуховской улице было совершено покушение на Владимира Ильича Ленина.
В ходе следствия была установлена личность преступницы: ей оказалась 28-летняя эсерка Фанни Каплан. Приговор был вынесен очень быстро, и уже 3 сентября она была расстреляна во дворе Кремля. Это дело окутано тайной уже более ста лет, но всё больше современные историки и сотрудники правоохранительных органов убеждаются — стреляла не Фанни Каплан…
Следствие длилось не долго — спустя несколько дней комендант Кремля расстрелял приговоренную из маузера. С этого момента личность Фанни Каплан навсегда вошла в историю, а дело о покушении на Ленина остаётся одним из самых обсуждаемых процессов уже более ста лет.
При более детальном изучении произошедших событий невооружённым взглядом видно, что многие представленные факты не соответствуют реальности, а значит, они могут быть фальсифицированы. Разобраться в те годы было невозможно, ведь дело хранилось под охраной КГБ под грифом «строго секретно» и дошло до общественности спустя много лет.
Медицинская карта
Баллистика
Показания
Почему её не заметил шофёр?
Как известно, чтобы точно стрелять в цель, нужно иметь очень хорошее зрение. Обвиняемая в этом преступлении практически ничего не видела, поскольку была полуслепой. Проблемы со зрением начались у неё после травмы головы от взрыва самодельного устройства. В 1909 году ей диагностировали полную слепоту, а после небольшой операции в 1917 году зрение удалось восстановить лишь немного.

Но всё же Фанни Каплан почти ничего не видела. Единственное, что оправдывает стопроцентное попадание во Владимира Ильича Ленина, — небольшое расстояние, с которого стреляла террористка.
Сколько было выстрелов?
В официальном протоколе указано, что всего было три выстрела в потерпевшего. Эксперты тех событий утверждали, что в обойме того самого браунинга находилось четыре неиспользованных патрона. Однако на месте преступления было обнаружено четыре гильзы. Соответственно, либо использовали не этот браунинг, либо стреляли абсолютно из другого оружия.

Теория о четырёх выстрелах доказывается и по результатам медицинского обследования. Две пули удалось извлечь из тела Владимира Ильича в больнице. Третью достать не удалось, но она никак не мешала вождю жить и передвигаться. После смерти Ленина в его теле обнаружили ещё одну пулю, которую до этого медицинские работники не зафиксировали.

Также стоит отметить тот факт, что оружие было найдено не сразу, а лишь через два дня после покушения. Браунинг находился у товарища Кузнецова, как известно из письма. Он подобрал его сразу на месте происшествия, когда Фанни Каплан выронила его после покушения, и всё это время держал при себе.
Кого увидел Степан Гиль?
Личный водитель Ленина, Степан Гиль постоянно изменял свои показания. То он говорил, что был шокирован происшествием и даже не смог посмотреть по сторонам, то отчётливо видел, как Фанни Каплан стреляла в вождя и даже разглядел пистолет.

Также он путался и во времени: по его показаниям, Ленин должен был выйти с завода в 23:00, в то время как протокол первого допроса Фанни Каплан был составлен уже в 22:40 по московскому времени. Позже он и вовсе рассказал, что выстрелы прогремели в 19:30, а по показаниям других свидетелей — в 18:00. «Сколько людей, столько и мнений», — эти слова в точности описывают следствие над Фанни Каплан.
Допрос Фанни Каплан
«Сколько раз я выстрелила — не помню. Из какого револьвера я стреляла, не скажу, я не хотела бы говорить подробности»
Преступница почти сразу созналась в своих действиях, однако её показания были очень расплывчатыми и путанными. Она не могла точно рассказать последовательность выстрелов и даже их количество. При чтении протокола первого допроса создаётся ощущение, будто Фанни Каплан заставили рассказать всё это.
Возможно, обвиняемая не смогла полно ответить на заданные вопросы, поскольку понятия не имела, как было совершено преступление.
Несмотря на большое количество неточностей в деле, Фанни Каплан была приговорена к расстрелу за покушение на Владимира Ленина. После казни тело девушки поместили в деревянную бочку и сожгли. Дело было сразу же закрыто.

Обратно к истокам
В 1992 году следствие по делу Фанни Каплан возобновляется с формулировкой «по вновь открывшимся обстоятельствам». Было установлено, что следствие проведено поверхностно и с грубыми нарушениями.

Старший следователь-криминалист следственного комитета Владимир Соловьёв, занимавшийся восстановлением данного дела, обратил внимание на то, что показания шофёра Гиля о времени прибытия на завод не совпадает с остальными протоколами, приложенными к делу.

Соловьёв высказал свою версию, в соответствии с которой он признал виновной Фанни Каплан. Он легко решил и загадку с пистолетом — в браунинг была загнана ещё одна, восьмая пуля. При этом старший следователь утверждает, что казнь террористки была поспешной, за преступлением стоял кто-то ещё.
Несмотря на представленные факты, версии и доказательства, правда об этом процессе остаётся покрыта завесой тайны. Реабилитация Каплан и пересмотр дела невозможны, поскольку речь идёт не только о покушении на жизнь, но и о деяниях террористки. Думаем, дело Фанни Каплан надолго останется поводом для споров историков и следователей.
Made on
Tilda