Автор - Анастасия Федорченко
«Признание в прямом эфире»
Современное общество развивается настолько быстрыми темпами, что процесс допроса свидетелей с каждым годом тоже меняется всё больше. Обусловлен этот факт и современной обстановкой, где дистанционные технологии заполонили буквально все сферы жизнедеятельности человека. Не осталось в стороне и искусство допроса. Да, всё верно: допрос свидетелей действительно считается искусством, ведь не каждый сотрудник умеет грамотно управлять психическими процессами допрашиваемого для достижения лучшего результата.

Известно, что статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин заявил о необходимости дистанционной формы допроса свидетелей по уголовным делам. Редакция «Фемиды» считает инициативу достаточно оправданной — онлайн-допрос позволит создать благоприятную обстановку для свободного выражения мыслей свидетеля и быстрого получения показаний по делу. Как показывает судебная практика, уголовные дела могут расследоваться даже годами из-за очередного несостоявшегося допроса. И дистанционные технологии как раз смогут помочь в этом: свидетель сразу даёт показания, зная, что на него не будет оказано внепроцессуальное давление.
Андрей Кутепов — председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике.
Андрей Кутепов — председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике. Совместно с Константином Добрыниным он разработал проект поправок в УПК о допросе свидетелей посредством видео-конференц-связи. Под видео-конференц-связью подразумевается технология, позволяющая одновременно передавать видео и звук между двумя и более субъектами с помощью аппаратно-программных средств коммуникации. Такие допросы будут особо актуальны в случае удалённого местонахождения участника процесса от места предварительного расследования. При этом сам допрос предлагается организовывать с помощью «местного» следователя, который будет составлять и оглашать протокол допрошенного.
"Основным и главным мотивом нашей совместной с сенатором Кутеповым новации является защита прав людей и устранение процессуальных абсурдов в уголовном судопроизводстве. Если законопроект будет одобрен, это позволит в значительной мере экономить время и быстро получать информацию, необходимую для расследования уголовного дела, и, что самое важное, защитит права наших доверителей, поскольку позволит устранить и бесконечную волокиту в расследовании..."
Константин Добрынин
российский адвокат, политик и общественный деятель
Мысли о «признании в прямом эфире» появились у правоприменителей ещё в 2018 году. Тогда инициатива была уже поддержана Правительством страны, однако начавшаяся пандемия изменила планы законодателей, и положение было отозвано на доработку.
Каковы же главные доработки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ по части допроса?
Инициатива предполагает дополнение статьи 5 УПК РФ пунктом 8.1: «Допрос посредством видео-конференц-связи — это допрос, который проводится с использованием технических средств и программного обеспечения для персонального компьютера, мобильных устройств и браузера, обеспечивающих передачу звука и изображения в реальном времени».

Предполагается дополнение и 26 главы УПК РФ новой статьёй 189.1, в которой перечисляются условия и особенности проведения допроса посредством видео-конференц-связи.

К ним относят следующие положения:

1
Свидетель по уголовному делу может быть допрошен следователем посредством видео-конференц-связи. Такой вариант допустим, если свидетель лично не может явиться в следственный отдел.
2
Сам видео-допрос осуществляется по всем правилам, закреплённым ст. 189 УПК РФ. Перед началом процедуры дознаватель или следователь по месту нахождения свидетеля должен провести идентификацию личности.
3
Основание проведения допроса — это постановление следователя, направленное в следственные органы или органы дознания по месту нахождения свидетеля.
4
Протокол допроса, а также предоставленная допрашиваемым свидетелем документация, ордер адвоката (если свидетель воспользовался его помощью) направляются к следователю, осуществляющему расследование по уголовному делу. Протокол допроса подписывается следователем, ведущим дело.
5
Следственные органы или органы дознания, получившие постановление, осуществляют допрос посредством видео-конференц-связи.
В проекте также указано, что производство допроса онлайн-технологиями не будет допускаться «в случае возможности разглашения государственной тайны либо личных данных, в отношении которых приняты меры безопасности».

Кроме того, законодатели думают ввести в УПК положение, по которому показания свидетеля и потерпевшего, полученные посредством видео-конференц-связи и не подтверждённые лицом в судебном заседании, будут признаваться недопустимыми.
Давайте отметим главные плюсы
онлайн-допроса:
1
Во-первых, это, прежде всего, облегчение работы следователей. Технически процедура онлайн-допроса крайне проста: два следователя созваниваются с использованием удобной для них программы и проводят допрос.
2
Во-вторых, правоохранительная система органов избавится от материальных и временных затрат, а государству не придётся оплачивать командировку следователю.
3
В-третьих, свидетелям и потерпевшим, проживающим в другом регионе или районе больше будет не нужно совершать бесконечные поездки, что ускорит сроки следствия. Ведь сейчас процедура допроса предполагает достаточное количество подпунктов в случае проживания гражданина на другой территории: направление поручения о проведении допроса в тот регион, где проживает свидетель; собственно, проведение допроса следователем местного района; ожидание получения материалов допроса в начальный пункт расследования дела.
4
В-четвёртых, допрос посредством видео-конференц-связи позволит получить информацию от свидетелей, которые по объективным причинам не могут явиться к следователям (стихийное бедствие, необходимость ухода за больным родственником, госпитализация и т.д.).
5
В-пятых, стоимость производства следственных действий будет существенно ниже по сравнению с его проведением в стандартном формате.
Нельзя не отметить, что будет устранено и негативное воздействие на опрашиваемого со стороны других участников уголовного процесса.

Да, не исключены и проблемы во время онлайн-допроса с сетевым доступом, а также искажение информации перерывами связи. Есть риск того, что следователь не сможет должным образом понять реакцию опрашиваемого на вопросы, а значит могут быть сложности с объективной оценкой ситуации.

Итак, механизм «онлайн-допросов» достаточно противоречив по своей природе: с одной стороны, он упрощает и делает процедуру более доступной, а с другой — никто не отрицает, что это может повлечь ещё большую профанацию института предварительного расследования. Что на этот счёт думаете вы? Делитесь своим мнением с «Фемидой»!
Made on
Tilda