Общее правило гласит, что сторона, которая ссылается на определённые сведения, должна их доказать. Данное правило вытекает из законов формальной логики и закрепляется во всех действующих частных процессуальных кодексах.
Однако из любого правила есть исключение: существуют прямо предусмотренные законом случаи, когда какой-то факт считается правдивым до момента доказательства обратного. Это явление называется процессуальной презумпцией и выбивается из общего правила распределения обязанностей по доказыванию. Так, ярким примером выступает статья 401 Гражданского кодекса, которая устанавливает, что лицо, не исполнившее обязательство, должно доказать отсутствие своей вины — до этого момента оно считается виновным в этом.
Конкретная совокупность обстоятельств, требующих доказывания, зависит от категории дела, сути спора и тому подобного.
Как же возможно конкретно определить, что нужно доказать в суде? Чёткого ответа на этот вопрос дать невозможно, ведь он зависит от обстоятельств конкретного дела, но одно можно утверждать: чёткий предмет доказывания должен сформулировать и довести до сведения сторон сам суд в процессе подготовки к судебному разбирательству. Эту позицию несколько раз
высказывал Верховный суд РФ.