Женщины в юриспруденции
Профессия юриста уже довольно долгое время не воспринимается обществом как исключительно мужская. В России, например, должность судьи и вовсе феминизировалась — по данным исследований экспертов ВШЭ, в 2016 году доля женщин в судейском корпусе составляла 66%, и с тех пор это соотношение не менялось. Но можно ли считать такую статистику положительной и говорить о тенденции избавления российского рынка труда от гендерных стереотипов?
Редакция «Фемиды» решила не углубляться в сухие цифры и обратилась напрямую к практике. О гендерной сегрегации в юриспруденции, обидных стереотипах и искреннем желании помогать людям нам рассказала Дарья Гоголева, которая работает по профессии с момента окончания института. За годы практики она узнала юридическую профессию со всех сторон — от судебных процессов и работы по найму до ведения собственного бизнеса и блога в Instagram (@dasha.law).

Дарья с отличием окончила РАНХиГС по специальности «Юриспруденция» и сразу же получила предложение о работе в Правительстве Москвы. Ещё до поступления она твёрдо решила брать от обучения в вузе всё и двигаться к своей цели — быть лучшей в своём деле.
Дарья, чем Вы занимаетесь помимо ведения одного из лучших юридических блогов?
—  Сейчас я занимаюсь созданием программ для обучения действующих и начинающих юристов. Также я основала сообщество юристов «ЮрАрмия» и в данный момент продумываю, как буду его развивать в ближайшем будущем.

Молодым юристам, особенно девушкам, нужно помогать, потому что они часто сталкиваются с проблемой трудоустройства и предвзятостью работодателя. Ведь все [работодатели, — прим. ред.] хотят уже готовую боевую единицу, которая усилит команду, а у начинающих юристов таких навыков ещё нет. Я же объясняю им, как облегчить себе этот процесс: учу писать резюме, проходить собеседования и отвечать на вопросы; рассказываю, как психологически принимать отказ и «игнор» и как держать себя в команде, если тебя уже приняли в неё.
«Мир юриспруденции жёсткий и часто агрессивный»
Дарья Гоголева
Что вдохновило Вас стать юристом? Почему решили вести свой блог?
— Можно сказать, что у меня сильное врождённое чувство справедливости. Я тот человек, который очень эмоционально реагирует на несправедливость, и просто не могу об этом молчать. Конечно, можно научиться быть юристом «через голову», но я думаю, что настоящего юриста всегда жжёт изнутри желание защищать людей.

Более того, я всегда любила правильно составленные и аккуратные документы, которые дают чувство безопасности — возможность защитить себя и своих близких от произвола. Профессия юриста мне казалась максимально интеллектуальной и достойной, так что юриспруденция манила меня давно.
«Блог для меня — это рупор, с помощью которого я транслирую людям свою философию»
Я решила вести свой блог, потому что поняла, что без личного бренда юристу сейчас невозможно существовать. Нас [юристов, — ред.] сейчас очень много, а личный бренд позволит повысить узнаваемость (а значит, увеличить размер гонораров) и получить общественное признание, почувствовать свою значимость как эксперта. Также я поняла, что с помощью блога смогу повысить уровень правовой грамотности населения и принести обществу пользу за счёт своей деятельности.

Я 6 лет работала судебным юристом, но в сентябре 2020 года оставила эту деятельность и полностью переключилась на текущие образовательные и общественные проекты. Блог я веду уже более двух лет, и это очень крутой инструмент. Здесь ты сам себе хозяин и можешь реализовать любую свою потребность — в деньгах, в личностном росте, в коммуникации и помощи своей аудитории.
«Спустя годы разноплановой работы я вышла на новый личностный уровень, и сейчас меня беспокоят вещи «высокого порядка» — функционирование государства, комфорт российского общества, равноправие».
Как Вы можете описать свою практику в судебных процессах? Сталкивались ли Вы с гендерными стереотипами?
— Да, к сожалению, я столкнулась с мизогинией со стороны женщин уже в первом судебном процессе. В институте никто не учит, как себя нужно вести и преподносить в суде. Я приехала в суд и выглядела, как оказалось, неподобающе, то есть красиво: платье, каблуки, макияж, укладка, и меня просто «размазали». Судьи [коллегиальный состав из трёх женщин, – ред.] посчитали, что красивая и молодая девушка просто не может обладать соответствующими знаниями и уметь пользоваться ими. Процесс был адский. После него я поняла, что свою внешность в процессе ни в коем случае нельзя подчёркивать, и лучше вообще не выделять свою принадлежность к женскому полу.

В крупных фирмах есть целые картотеки с информацией о каждом судье, и, исходя из информации об их биографии, в суд отправляют либо мужчину, либо женщину. Для молодых женщин всегда есть риск не попасть в суд или на встречу с важным клиентом из-за стереотипного восприятия и эйджизма (эйджизм — это дискриминация по возрасту, – ред.).

«Декан нам давала такое назидание: «Девчонки, вот вы сейчас года два-три поработаете, вас выжмут, как лимон, а потом вы уйдёте в декрет и уже никогда не вернётесь в юриспруденцию»
То есть Вы считаете, что в сфере юриспруденции женщина может столкнуться со стереотипами касательно её работы?
—  Да, и я сталкивалась с ними. Я 5 лет работала в мужском коллективе с начальником-мужчиной, и в меня не хотели вкладывать ресурсы. Например, была ситуация, когда я хотела пойти на курсы повышения квалификации по судебной работе, на которые специально были выделены деньги для всего департамента. В то время я работала вместе с мужем, и наш начальник долго уговаривал его пойти на эти курсы вместо меня, так как ему они были бы «полезнее». Мне разрешили пройти эти курсы лишь после резкого отказа мужа.
«Твоё собеседование может закончиться на разговоре о твоих детях».
Другой проблемой стал случай, когда The Moscow Times пригласили меня поучаствовать в конференции по правовым вопросам и проблемам в сфере интеллектуальной собственности, и после моего успешного выступления я получила ещё одно приглашение от них. Однако мой начальник отправил моего мужа вместо меня, объяснив это тем, что мой муж — мужчина и хорошо представит нашу компанию, а «ты можешь повредить нашей репутации».

С дискриминацией я сталкивалась и в вопросах повышения заработной платы, и даже в элементарном обнулении моих достижений в отличие от коллег-мужчин. Уже сейчас я понимаю, что без признания и ощущения своей значимости как специалиста ты просто не можешь двигаться вперёд.
«Женщины уставшие и выдохшиеся. Складывается ощущение, что они ничего не добились, а начинаешь разбирать — у них достижений вагон и тележка».
Как Вы относитесь к феминитивам?
—  Я «за» феминитивы, поэтому я и назвала себя «юристкой» в Инстаграме два года назад, хотя в то время к этому относились ещё более резко и негативно. Я считаю, что, употребляя феминитивы, мы подчёркиваем участие женщин в профессии. Без них женщина будто становится невидимой на фоне мужчин. Конечно, и некоторые женщины не воспринимают подобные обращения к себе, но я считаю, что нам нужно продолжать продвигать феминитивы, ведь язык отражает процессы, происходящие в обществе. Всё больше и больше людей признают, что это здравый подход.
«Я топлю за юристку»
Я не всегда могу спокойно называть себя так — в некоторых ситуациях проще назвать себя юристом, — и всё же я стараюсь использовать любую возможность употреблять в своей речи феминитивы.

В юридическом языке феминитивы пока что не признаются. Хотя мне известно, что коллеги стали писать в исковых заявлениях «истица», и это не вызывает каких-либо вопросов у судей. Более того, я «за» то, чтобы начать вносить имена в исковые заявления — это личностный момент, который значительно оживит эту материю.
—  Как Вы считаете, зависит ли эффективность работы от пола человека? Если да, то что может привнести в юриспруденцию именно женщина?
— Всегда предполагается, что мужчина — добытчик, лидер и профессионал во всём. Я сейчас всё больше работаю с женщинами и понимаю, что они супер-профессионалы: многозадачные, ответственные, безумно внимательны к деталям. Но в обществе почему-то бытует мнение, что эти качества применимы только к мужчинам, ведь «девушка не справится с должностью руководителя, потому что она эмоционально нестабильна». В мужском коллективе я не могла показать ни одной эмоции, потому что понимала, что меня просто обесценят.

Я общаюсь с психологами, и все они, как один, говорят мне о высоком эмоциональном интеллекте девушек: они более склонны к эмпатии и мирному решению проблем. Мужчины же больше концентрируются на конкретно поставленной задаче и решительно движутся к её выполнению.

Сейчас я только на пути к тому, чтобы понять, чем мы друг от друга отличаемся с гендерной точки зрения, ведь у каждого есть свои психические особенности. Мне кажется, что как раз-таки в зависимости от этих особенностей нужно искать для себя наиболее подходящий фронт работы. Не должно быть гегемонии какого-либо гендера — это несправедливое общественное клеймо.
«Я считаю, что люди работают либо хорошо, либо плохо, и здесь не может быть деления на мужчин и женщин»
Дарья считает, что необходимо провести исследование, узнать реальные возможности женщин в их профессии: «Оцените, как справляется женщина, признайте её достижения и достоинства, и тогда картинка станет полной. А пока что она усечённая, и женщины отстают на шаг от мужчин. Чем выше должность, чем больше денег, тем меньше женщин».

И речь идёт не только о моральном и личностном благополучии женского пола. Текущий подход к полному принятию женщин в профессиях, в частности, в юриспруденции, губителен в том числе и для национальной экономики: «Драйвер работы [женщины, – ред.], производящий практически любые трудоресурсы, сейчас у нас находится "за скобками". Если женщины получат реальное признание, КПД повысится в разы, что скажется на экономике России в целом».
«Фемида» искренне надеется и верит, что проблема равноправия волнует не только гостью интервью, но и наших читателей. Вместе мы сможем сделать общество комфортным для каждой его частички.

Автор - Валерия Цветкова
Made on