Автор — Анастасия Кузьминская
«Посадить нельзя помиловать» — следствие по делу Стрельцова
Эдуард Анатольевич Стрельцов многим известен как выдающийся футболист, прекрасно проявивший себя в клубе «Торпедо» и в играх за сборную СССР. Возможно, он добился бы ещё больших высот, но судьба распорядилась иначе. 25 мая 1958 года стало точкой невозврата, когда жизнь Стрельцова перестала быть прежней. В этой статье мы раскроем подробности уголовного дела против знаменитого футболиста и разберёмся, что же произошло той роковой ночью.
Материалы уголовного дела
Тёплое майское утро 1958 года. Эдуард Стрельцов встречает своих друзей, от которых принимает предложение провести выходной на даче Эдуарда Караханова, в компании приятелей-футболистов Бориса Татушина и Михаила Огонькова. С Борисом поехала и его девушка, Инна, которая позже позвала двух своих подруг — Тамару Тимашук и Марину Лебедеву. Именно эти девушки впоследствии стали потерпевшими.

Товарищи купили всё необходимое, в том числе и алкоголь, а затем отправились на Тишковское водохранилище. Ближе к вечеру они переместились на дачу к Караханову, и к ним присоединились ещё несколько человек. Всем гостям было предложено переночевать — такое простое гостеприимство стало коварной ловушкой для Стрельцова.

Утром следующего дня приятели пришли на футбольную базу в Тарасовку, чтобы подготовиться к предстоящей поездке в Швецию на Чемпионат мира. В этот же день, 26 мая, сотрудники правоохранительных органов прибыли на тренировку с целью задержать Стрельцова, Татушина и Огонькова. Через пару дней прокуратура Мытищинского района Московской области возбудила уголовное дело, а поводом стали заявления двух девушек об изнасиловании.
Утром 26 мая на стол следователя было положено сразу два заявления об изнасиловании: от Марины Лебедевой и Тамары Тимашук. Первая девушка утверждала, что Стрельцов насильно склонил её к половому акту. В заявлении было указано, что она боролась, сопротивлялась, царапала его и пыталась препятствовать ужасным намерениям молодого человека, но все было тщетно.

Тамара Тимашук дала показания, в которых рассказала о времяпрепровождении компании на водохранилище и даче, а также указала примерный отрезок времени, когда всё случилось. Сам Эдуард Стрельцов так много выпил, что ничего не помнил. Показания свидетелей тоже расходились с действительностью: не было слышно криков и призывов на помощь; к тому же после случившегося Лебедева не убежала, а осталась ночевать. На протяжении всего дня она проявляла симпатию к Стрельцову, о чём говорила другим свидетелям.
«Извините, я сделала это не подумав».
Позже Тимашук отозвала свое заявление, указав следующую причину: «Извините, я сделала это не подумав». Затем ситуация попыталась разрешиться и со стороны Марины Лебедевой. Однако уголовное дело по частно-публичному обвинению было невозможно закрыть на основании примирения сторон. Процесс уже был запущен, а жизнь знаменитого футболиста навсегда сломана. Двух других подозреваемых отпустили спустя несколько дней по причине отсутствия доказательств их причастности к преступлению; они были лишены спортивных званий и дисквалифицированы на три года. Сам же Эдуард Стрельцов был приговорён к 12 годам лишения свободы, но был освобождён спустя 5 лет заключения.
Сомнительная экспертиза
Доказывание строилось не только на показаниях свидетелей, но и на медицинской экспертизе. Эксперты установили, что у Марины Лебедевой действительно была интимная близость в ту ночь. Следы и раны на теле Стрельцова также свидетельствовали о факте борьбы между подозреваемым и потерпевшей.

Однако кроме футболиста был ещё один подозреваемый — Эдуард Караханов. Биологический материал и группы крови у двух молодых людей полностью совпадали. Можно было провести дополнительный анализ, но, поскольку заявление от потерпевшей прямо указывало на вину Стрельцова, разбираться дальше не стали.

Чья вина?
Даже спустя много лет некоторые факты говорят о том, что дело было сфабриковано против Эдуарда Стрельцова. Но кому понадобилось портить жизнь оптимистичному и целеустремлённому футболисту, который только обзавелся семьёй и строил планы на дальнейшую спортивную карьеру?

По одной из версий, дело было сфабриковано из-за конфликтов Стрельцова с чиновниками, которые хотели видеть его в клубах «ЦСКА» и «Динамо». Повлиять могли и спецслужбы, поскольку сам Стрельцов часто высказывался о своих намерениях уехать за границу.

Ещё одна версия разворачивалась вокруг министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. Её дочь была влюблена в футболиста, но не получила от него ответных чувств. Однако сама министр активно старалась смягчить наказание для Эдуарда Стрельцова и считала приговор несправедливым, о чём открыто высказывалась.
Эдуард Стрельцов вышел на свободу после 5 лет заключения. Он вернулся на футбольное поле в родную команду «Торпедо» в 1965 году. Спустя пять лет он добровольно закончил свою карьеру — любимое дело было для него уже совсем не таким, как раньше. Годы, проведённые в местах лишения свободы, сильно повлияли на его жизнь. Эдуард не любил говорить о случившемся, только высказывался о своей невиновности близким и родственникам.

В начале 2000-х годов была создана специальная Комиссия по реабилитации Стрельцова, главой которой стал Анатолий Карпов. К сожалению, попытка изменить исход истории не увенчалась успехом. Дело Стрельцова в итоге было сожжено, этот факт аргументировали необходимостью очистить архивы от старых дел. Теперь доказать невиновность талантливого футболиста стало совершенно невозможно.
Эта история о судьбе всемирно известной звезды футбольного спорта в очередной раз доказывает, насколько важна каждая деталь в уголовном процессе. Ведь даже одна ошибка может вмиг перечеркнуть целую жизнь человека.
Made on
Tilda