«Быстрее, выше, сильнее!»
Интервьюер — Валерия Цветкова
Узнали знаменитый девиз олимпийских игр? Три простых слова стали олицетворением спортивных соревнований в 1984 году, и с тех пор международное сообщество продолжает не только поддерживать единый дух в мире спорта, но и совершенствовать его правовую основу.

Об этом мы и поговорили с участниками сегодняшнего интервью, студентами 2-го курса очного юридического факультета международно-правового профиля РГУП — Анной Амандус и Никитой Гущиным.
В конце 2021 года они приняли участие в престижном международном конкурсе по спортивному праву, который ежегодно проводит международное агентство LawInSport (ред. г. Лондон). «Фемиде» было очень интересно узнать от первых лиц, как проходила подготовка к такому серьёзному мероприятию и каких успехов достигла наша команда по итогу.

А в конце интервью мы задали несколько неформальных вопросов, на которые ребята с радостью дали свои ответы.
Для начала мы узнали у Анны и Никиты, почему они решили принять участие в конкурсе именно по международному спортивному праву. Вот, что они нам ответили:
«Хотя решение принять участие именно в этом конкурсе и было спонтанным, но всё же я считаю его осознанным. Так как я посвятила более 10 лет профессиональному спорту, решила, что это будет отличным шансом — совместить спорт с будущей профессией и попробовать себя в несомненно актуальной сфере международного права».
Анна Амандус
«Когда мы с Анной начинали наш путь в конкурсе по международному спортивному праву, то были только на начальном этапе постижения основ гражданского, административного и уголовного права. Мы учимся в одной группе, которая ориентирована на углублённое изучение международного права. Соответственно, большинство разговоров крутятся вокруг принципов и норм, принятых на межнациональном уровне. В такой атмосфере хорошо мотивированный студент волей-неволей хочет раскрыться именно в международных конкурсах. Благо есть успешные примеры более старших товарищей, которые мотивируют и дают необходимые рекомендации».
Никита Гущин
О конкурсе
В конкурсе приняли участие более 50 студенческих команд со всего мира, а официальным языком, на котором и проводилось всё мероприятие, по обыкновению стал английский. Анна и Никита методично готовились к решению кейса в течение двух месяцев под чутким руководством выпускницы РГУП Натальи Кондрахиной.
— Расскажите, в чём заключается суть этого конкурса? (формат, задания). Это блиц-опрос в несколько раундов, решение задач или же модель суда?
Никита: «Конкурс по международному спортивному праву можно разделить на три этапа».
*Для наглядности мы сделали карточки с описанием этапов конкурса от Никиты.
Анна: «И второй этап, пожалуй, был самым трудным в конкурсе, ведь за столь короткий промежуток времени (один месяц) мы должны были проанализировать практику европейского антидопингового законодательства и предыдущих решений Спортивного арбитражного суда в г. Лозанне».
Первый этап
На первом этапе командам (а их в этом году было более 50 со всего мира) предоставляется к анализу фабула, в которой описана проблемная ситуация. Команды по прошествии 1,5 месяца подготовки представляют коллегии арбитров два меморандума: за истца (в нашем случае это была юная гольфистка) и ответчика (Международная Федерация Гольфа).
Второй этап
Далее участникам нужно защитить свою позицию в прениях с другой командой. Данный этап проводится в дистанционном формате и на английском языке.
Третий этап
Проводится очно в Лондоне, где 4 лучшие команды в устных раундах аргументируют свою позицию по кейсу, высланному за несколько дней до проведения финала. В общем и целом, формат конкурса напоминает прения в Спортивном Арбитражном Суде или же в Палате по разрешению споров спортивных федераций

«Фемида»:
Как долго вы готовились к этому мероприятию и с какими сложностями столкнулись во время этого процесса?
Анна:
Буду откровенна, времени готовиться не было: нам пришлось сразу влиться в работу. Участие в конкурсах такого масштаба и структуры было для нас в новинку, поэтому, чтобы уложиться в рамки дедлайнов, иногда приходилось работать над меморандумами и до 4 утра.
«ФЕМИДА»:
Никита, а что Вам показалось наиболее трудным?
Никита:
Мне кажется, что наше участие в той или иной степени можно считать уникальным. Уникальность для нас, как для «молодых учёных», заключалась в изучении предмета не через теорию, как нам, конечно же, привычнее, а через «case study». Но в этом заключалась и сложность нашего участия — любой конкурс, даже такого масштаба, требует до десяти часов ежедневной работы с материалом, практикой, изучением законодательства, которое в некоторых моментах отличается от российской юрисдикции.

Вдобавок ко всему проблемой был английский язык. Я со школы изучаю французский и лишь в ВУЗе начал своё погружение в английский. Тут нужно отметить большую заслугу Анны и нашего наставника Натальи, которые на высоком уровне владеют не только общим английским языком, но и его юридической терминологией
.
— Конкурс, действительно, очень серьёзный и масштабный. Ощущали груз ответственности, представляя наш ВУЗ, или же это было скорее «для себя»?
Никита: «Я думаю, что наша команда здраво оценивала собственный уровень знаний, поэтому изначально цель конкурса для нас состояла в расширении практических навыков и получении начального опыта в очень перспективной, развивающейся и, главное, любимой сфере.

Постепенно все начали понимать, что работа получается неплохой и можно рассчитывать на хороший результат. Этот этап наступил очень скоро после начала, и с того момента каждый чувствовал коллективную ответственность и, конечно же, ответственность перед самим собой, так как от этого напрямую зависели вынесенные с конкурса навыки. РГУП оказывал нам поддержку как во время конкурса, так и по его окончании. Отдельно хочется отметить возможности посетить Департамент международного права и сотрудничества при Минюсте и участие в отчётном заседании кафедры Международного права РГУП».
Каковы были успехи?

Команда РГУП прошла в четверть финал данного конкурса и получила очень высокую оценку от коллегии арбитров конкурса. Полуфинал конкурса должен был состояться в очном формате в Лондоне. К сожалению, в связи с трудностями в авиасообщении, которые возникли между нашими странами в последнее время, прибытие нашей команды в Великобританию стало невозможным. Организаторы конкурса по видеоконференцсвязи дали очень высокую оценку подготовленного командой РГУП меморандума и выразили сожаление, что не смогут в этом году принять нашу команду на очном этапе.

— Как думаете, в чём секрет вашего признанного успеха на таком сложном поприще?
Анна: «Это новый уровень ощущений, когда ты конкурируешь со всем миром, вносишь свой вклад и добиваешься успеха! Но только сейчас можно говорить об этом спокойно, а ведь за этим скрывается многое. На первом месте — мотивация! Вы должны гореть своим делом. Однако наш успех во многом заключается ещё и в командной работе. Мы были единым механизмом, работали слаженно, в том числе, морально поддерживали друг друга и приободряли даже в те моменты, когда от усталости хотелось всё бросить.

Никита, как выяснилось, полностью согласен со своей коллегой: «Любой студент на своём опыте прочувствовал, что без любви к предмету тяжело добиться долгосрочного результата. Также не могу не отметить великолепный коллектив. В подобных конкурсах не добиться успеха в одиночку. Делегирование обязанностей помогло нам и успешно провести конкурс, и не просесть по учёбе в РГУПе, так как два события шли параллельно на протяжении 4 месяцев».
А теперь, как и обещали, познакомим вас с ребятами чуть ближе!
«Фемида»:
Никита, почему Вы выбрали международно-правовой профиль?
никита:
Будучи бывшим профессиональным спортсменом, я в раннем возрасте косвенно познакомился с международным спортивным правом. Вопросы допинг контроля, проведения международных соревнований, переходов спортсменов из одного клуба в другой стали мне очень интересны с точки зрения юридической науки, так как на практике были видны пробелы в применении некоторых норм. Поэтому по окончании школы я рассматривал юридические университеты с международным профилем подготовки на факультете. Кафедра международного права РГУП, как и весь профессорско-преподавательский состав Университета, показались мне достаточно сильными, и по истечении времени я не разочаровался.
«ФЕМИДА»:
Анна, какой совет Вы бы дали начинающим юристам-международникам?
анна:
В английском языке есть такое слово «sophisticated», и в одном из переводов оно означает «сложное, но интересное». Мой совет, наверное, будет таким: пробуйте себя в разных международных конкурсах! И пусть это будет трудно, но, только участвуя в подобном, у вас появится возможность по-настоящему прочувствовать и понять аспекты действия международного права.
Практичным советом поделился и Никита: «Не пренебрегайте фундаментальными юридическими дисциплинами, считая, что ваша пора наступит только с введения Международного права. В первые два года вы закладываете необходимый фундамент, который, как говорит на лекциях по административному праву А.И. Стахов: «Читается эксклюзивно и больше разжёвываться не будет».

С 3-4 семестра начинайте почитывать базовую литературу по международному праву, например, «Золотой фонд российской науки международного права» в 5 томах.
Так вы лучше усвоите материал, раньше сможете отграничить международное право от других отраслей и приблизитесь к участию в международных конкурсах.

В дальнейшем всегда полезным будет выбрать «узкое любимое направление и углубленно его изучать. Это может быть медицинское, спортивное, киберспортивное, рыболовное право и т.д. Направлений много и в каждом нужны квалифицированные специалисты. Поэтому из года в год появляются новые международные конкурсы, чтобы выявить таланты в мире юриспруденции. Любите право, а право полюбит вас!», — отмечает Никита.
Для участников нашей команды полученный результат — настоящая победа! «Фемида» выражает свою благодарность Анне и Никите за их отзывчивость и желает студентам международно-правового профиля продолжать добиваться новых высот.
Made on
Tilda