Автор- Максим Миронов

Юридические термины, которые многие понимают неправильно

Порой кажется, что юристы разговаривают на другом языке. Для того чтобы облегчить общение с людьми, которые «живут в юридической сфере», редакция журнала «Фемида» предлагает читателям ознакомиться с терминами, которые большинство понимает неправильно.
Гражданский брак
Историческая справка
«Гражданский брак» — юридический термин, который имеет вековую историю, которая началась ещё в 1917 году с декрета «О гражданском браке, о детях …». Согласно этому документу, обязанность регистрации браков перешла от церкви к государственным органам. Народ не сразу принял это нововведение, а словосочетание «гражданский брак» приобрело негативную окраску — люди считали, что только венчание в церкви создаёт семью, а регистрация брака на это не способна.
Сейчас в сознании людей официальным и полноценным считается именно зарегистрированный в органах ЗАГС брак, но термин «гражданский брак» до сих пор употребляется в качестве синонима сожительства (совместное проживание и ведение домашнего хозяйства мужчины и женщины без регистрации отношений).

Однако такое понимание гражданского брака — заблуждение. Согласно российскому законодательству, именно официально зарегистрированные отношения между мужчиной и женщиной называются гражданским браком.
Слова «оферта» и «афера» созвучны и оба заимствованы из французского языка, поэтому у людей, далёких от юриспруденции, может возникать путаница.

Слово «оферта» редко звучит в повседневной речи, так как является профессиональным юридическим термином. Его можно встретить при составлении договора или оформлении другой сделки, поэтому необходимо чётко понимать его значение.

Наиболее правильное понимание этого замысловатого термина — «заключить сделку». С офертой мы встречаемся каждый день. Например, офертой являются ценники в магазине, которые предлагают купить нам конкретный товар за определённую цену.

Однако существует множество видов этого юридического действия, которые не так просты. Их различают по тому, кому адресована оферта и как она будет реализовываться.

Первый вид — публичная оферта — самый распространённый (ценники в магазине относятся именно к нему). Круг адресатов такого предложения обширен, а иногда и не ограничен вовсе.

Что нельзя сказать о свободной оферте — втором виде предложения о заключении сделки. Такую оферту уже не встретишь в обычной жизни, однако она распространена в сфере бизнеса. Свободная оферта выглядит так: фирма отправляет предложения о сделке конкретным адресатам, при этом компания обязана предоставить услугу или продать товар согласившемуся потребителю.

Следующий вид — твёрдая оферта. Название говорит само за себя: при этой оферте конкретная фирма предлагает сделку одному определённому адресату.

Стоит упомянуть безотзывную оферту, которая отличается тем, что лицо, сделавшее предложение о сделке, уже не может отказаться от него.
Ссуда
«Кредит» — очень известное и часто употребляемое понятие, чего нельзя сказать о ссуде. В понимании людей эти два термина являются синонимами. Но это не совсем так, потому что ссуда и кредит — хоть и схожие правовые явления, но они всё же имеют ряд особенностей, отличающих их друг от друга. Давайте разбираться.

  1. Ссуда, в отличие от кредита, чаще всего выдаётся бесплатно и без процентов.
  2. Кредитные отношения всегда подразумевают срочность, при этом ссуда может выдаваться без указания даты возвращения имущества хозяину.
  3. Объектом кредита (то, что выдаётся) могут быть только денежные средства; ссуда же может представлять собой как деньги, так и другое имущество.
  4. Ссуда может быть выдана как физическими лицами, так и юридическими, а право выдавать кредиты имеют только кредитные организации, имеющие лицензию Центрального Банка Российской Федерации.
Договор – сделка?
В повседневной речи часто можно услышать слова «сделка», «договор» и «контракт». Но в большинстве случаев эти термины либо смешивают и либо понимают как синонимы, либо путают их смысл.

Начнём с того, что договор и сделка — это не равнозначные понятия. Согласно Гражданскому Кодексу РФ, сделкой называются действия граждан, которые направлены на какие-либо изменения гражданских прав и обязанностей, в том числе их установление или устранение. Договор — это соглашение, совершаемое с той же целью.
Получается, что понятие «сделка» шире, чем договор. (Любой договор — это сделка, но есть сделки, которые договором назвать нельзя.)

На этом отличия этих правовых явлений не заканчиваются. Как было сказано ранее, договор — это лишь соглашение о дальнейших действиях, а сделкой законодатель называет уже совершаемые действия.

Сделка — это, как правило, краткосрочное действие, а договор подразумевает длительное сотрудничество. Договор требует участие минимум двух сторон, чего нельзя сказать о сделке, которая может подразумевать и единоличное действие лица.
С соотношением терминов «договор» и «контракт» дело обстоит по-другому: они на самом деле являются синонимичными, однако разница состоит в их употреблении в разных сферах. Слово «контракт» чаще употребляется при соглашениях с государственными органами, а «договор» используется физическими и юридическими лицами без участия государства.

Сделаем краткие выводы:

  1. Термин «сделка» шире, чем «договор».
  2. «Сделка» и «договор» имеют ряд важных отличий.
  3. «Договор» и «контракт» синонимы, однако используются в разных ситуациях.
Домашний арест
Домашний арест как мера пресечения в России появился в законодательстве лишь в 2011 году. Зарубежные фильмы, в которых мы можем видеть длительное содержание людей под домашним арестом с использованием красивых браслетов, создают впечатление, что домашний арест — это уголовное наказание.

В российской нормативной базе домашний арест — не наказание преступников, а мера пресечения для обвиняемых или подозреваемых в совершении преступления. Однако в Уголовном кодексе РФ есть очень похожая мера наказания, ограничение свободы, и как раз её большинство путает с домашним арестом.

Так в чём же разница между ними? Подведём итог.

  • Ограничение свободы предусмотрено Уголовным кодексом РФ, а домашний арест — Уголовно-процессуальным кодексом РФ.
  • Домашний арест подразумевает больше ограничений, чем соответствующая мера наказания. Например, запрет на общение с определёнными людьми, запрет на получение и отправку корреспонденции и т.п.
Made on
Tilda