Почти всё о Конституции. Интервью, в котором вы найдёте ответы на давно интересующие вопросы
Вот уже 27 лет в Российской Федерации высшей юридической силой обладает Конституция. День её принятия — 12 декабря — традиционно считается праздничным. По этому случаю редакция «Фемиды» обратилась к кандидату юридических наук и доценту кафедры конституционного права РГУП — Ирине Александровне Дудко, которая подробно ответила даже на каверзные вопросы.


Автор - Владислав Манохин
Автор:
— Ирина Александровна, Вы много лет преподаёте в нашем вузе конституционное право, в том числе и зарубежных стран. Нам хотелось бы узнать, почему у Вас появилось желание выбрать это направление. Чем вас привлекла именно эта отрасль права?
Дудко И.А.:
— Выскажу очевидные вещи, но конституционное право — ведущая отрасль, она предопределяет направления регулирования, содержание других отраслей. Именно место конституционного права в системе отраслей определяет простор для исследователей. Конституционализация отраслей стала заметной тенденцией развития современного права. Поэтому конституционалисты могут стать профессионалами в любой отрасли, проводить междисциплинарные исследования, не имея за спиной традиционного догматического «багажа» отдельных отраслей.
Автор:
— История российской Конституции насчитывает десятки лет. Какие, на Ваш взгляд, постулаты остаются неизменными на протяжении всей (большей части) истории этого нормативного акта?
Дудко И.А.:
— Если говорить о российской истории, то конституцией не в формальном, а в сущностном смысле можно назвать только Конституцию 1993 года. Именно она закрепила основные ценности конституционализма: верховенство права, разделение властей, гарантии прав и свобод человека и гражданина. Напомню статью 16 Декларации прав человека и гражданина 1789 года: «Любое общество, в котором гарантия прав не обеспечена и разделение властей не установлено, вовсе не имеет конституции». Надеюсь, что именно такое понимание конституции будет господствующим на протяжении дальнейшей истории российского конституционализма.
— Конституция = Основной закон? Нам, студентам, уже известен верный ответ на этот вопрос, поэтому давайте расскажем нашим читателям.
— Существует два подхода к пониманию конституции: конституция как особый нормативный правовой акт и конституция как разновидность закона. У конституции есть свойства, которыми обладают все законы: общеобязательность, нормативность, прямое действие принятие законодательным органом в особой процедуре, регулирование важных общественных отношений, верховенство. В то же время конституцию отличают от законов такие свойства, как высшая юридическая сила, стабильность, особый порядок принятия и изменения, особая система охраны и защиты.

Конституция России 1993 года ни в одной статье не содержит названия «основной закон» в отличие от Конституции РСФСР 1978 года, которая так и называлась: «Конституция (Основной закон)». Поэтому думаю, что юридически верно называть действующую российскую Конституцию именно «конституцией», хотя её и называют «основным законом» довольно часто.
— Бытует мнение, что Конституция РСФСР (1937 г.) была более передовой, чем современная российская. Так ли это на самом деле?
— Ни Конституцию СССР 1936 года, ни Конституцию РСФСР 1937 года нельзя назвать «более передовыми», чем действующая Конституция России. Если говорить кратко, то Конституция РСФСР 1937 года не закрепляла те гарантии, которые присущи современным конституциям. Например, глава о правах и свободах была размещена практически в конце основного текста (глава XI), что уже говорит о месте конституционных прав и свобод в системе советских ценностей. И гарантировала она их только гражданам РСФСР, да и то весьма ограниченно. А интересующимся советую прочитать раздел «Миф о "сталинской конституции"» в книге известного профессора-конституционалиста М.А. Краснова «Введение в конституционное право с разъяснением сложных вопросов».
Помимо России в мире ещё сотни стран, имеющих конституцию в качестве высшего нормативного правового акта. Как Вы считаете, есть ли среди них те, которые в чем-то превосходят Конституцию РФ?
— Думаю, что о «соревнованиях» конституций говорить вряд ли правильно и возможно. Каждая конституция уникальна, несмотря на сходство с другими.

Сравнивать конституции можно по разным основаниям. Например, есть конституции, которые действуют уже много лет и «приспосабливаются» под изменяющуюся действительность. Конечно, я говорю о Конституции США 1787 г., действующей уже более 200 лет. Есть страны, где конституции меняются практически каждый раз при смене политического режима или курса (например, во Франции).

Можно также сравнивать конституции с позиции отражения в них изменившихся общественных отношений. Так, есть конституции, принятые в конце XX – начале XXI веков, в которых отражены эти вопросы. Например, в Конституции Швейцарии 1999 года.

Российская Конституция 1993 года относится к «молодым» конституциям, она закрепила основные достижения мирового конституционализма. Венецианская комиссия Совета Европы «За демократию через право» положительно оценила вступившую в силу Конституцию Российской Федерации как соответствующую принципам демократического правового государства, основанного на уважении к правам человека.
— Конечно, мы не могли обойти стороной вопрос о поправках. Это, действительно, дискуссионная тема. Однако нам было бы интересно узнать у Вас, как у эксперта в этой области, какие из поправок, на Ваш взгляд, было необходимо внести в Конституцию РФ и есть ли такие вообще? Может, наоборот, есть такие вопросы, которые поправки обошли стороной, но им следовало бы уделить особое внимание?

— В этом вопросе я полностью согласна с профессором Н.В. Витруком, возглавлявшим кафедру, которая теперь носит его имя. Он часто говорил о необходимости бережного отношения к тексту Конституции. Считаю, что потенциал Конституции 1993 года не был исчерпан. Конституция — это единый системный акт, и любое изменение грозит разрушением целостности системы.
— Так ли на самом деле необходима формально закрепленная Конституция? Ведь в современном мире есть ряд преуспевающих стран, которые не имеют подобного документа. (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии).
— В теории конституционного права различают конституцию формальную и материальную. Все государства имеют материальную конституцию, но могут не иметь формальной, как Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Формально-юридическая конституция имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые заключаются в её гарантированных юридических свойствах. Даже с практической точки зрения юристу гораздо легче работать с такой конституцией, да и простому человеку понять сжатый лаконичный текст конституции как единого акта проще, чем изучать различные источники (законы, прецеденты, доктрину и правовые обычаи).
За время своего существования Конституция 1993 года успела претерпеть множество поправок — каждая из них отражала и закрепляла собой уже имеющуюся действительность. Однако, как бы часто она ни менялась, важно помнить, что Конституция — это фундамент, на котором строится гуманистическое общество современности.
Made on
Tilda