Автор — Максим Миронов
«Кухня» государственной службы
Асланов Т.И.
Государственная служба — профессиональная деятельность, обеспечивающая исполнение основных функций органов государственной власти и государства в целом. В этой сфере занято огромное количество людей, а сама служба востребована практически в каждом уголке нашей страны.

У редакции журнала «Фемиды» появилась возможность пообщаться с экс-руководителем юридического отдела Администрации Псковской области, который за время работы узнал гражданскую службу «изнутри». Представляем вам интервью с Туралом Исмаиловичем Аслановым, который рассказал нам о самых важных моментах госслужбы и секретах её внутренней кухни, а также поделился причинами, по которым решил оставить эту деятельность.
В каком государственном органе Вы работали и какую должность занимали?
— Работал в Администрации в Псковской области, начальником контрольно-правового отдела.
С какими трудностями и ограничениями можно столкнуться при трудоустройстве на гражданскую службу?
— В первую очередь выделил бы конкурс. Поступление гражданина на гражданскую службу для замещения должности гражданской службы или замещения гражданским служащим другой должности гражданской службы осуществляется по результатам конкурса. Подвох заключается в том, что если не будет как минимум двух кандидатов, то и конкурс не состоится.

Однако этой проблемы нет в Москве или Санкт-Петербурге. В больших городах на одну должность могут претендовать свыше 20 кандидатов.
Как Вы проходили конкурс?
Когда я работал начальником отдела, объявили конкурс на должность Заместителя Председателя Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области. Собрал документы, согласовал с руководителем, прошёл медицинскую комиссию, затем — собеседование с Председателем Комитета. Начал усердно готовиться к тестированию, вникать в специфику работы Комитета, прочитал нормативные акты, регулирующие его деятельность. В общем, знаете, я уже во сне видел, чем занимается этот Комитет. В день тестирования позвонили из Отдела кадров и сообщили, что конкурс был отменён из-за отсутствия второго кандидата.

Думаете, на этом всё? Через два месяца Комитет по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области повторно назначил конкурс на должность заместителя Председателя Комитета. Я вновь решил подать документы и ринуться в бой.
— И как прошёл конкурс во второй раз?
— Прихожу на тестирование и вижу, что нет визави. Отдел кадров звонит: визави сообщает, что болен коронавирусом. Ну вот, конкурса снова нет.

Через два месяца сообщили, что данную должность сократили. Нелегко поступить на государственную службу, но, думаю, тут главное — желание и мотив идти до конца. Ну, пока должность не сократят, как было в моём случае.
1
Отмечу, что сначала нужно подготовить документы, написать заявление, пройти медицинскую комиссию и далее ждать назначения второго этапа (тестирования). Это занимает примерно 30 дней.
2
Затем тестирование. Вопросы состоят из двух блоков: о госслужбе и специфике работы, а также есть задания по русскому языку и информатике.
3
Заключительный этап — комиссия. Садишься напротив, комиссия просматривает анкету и задаёт вопросы. Вопросы так же задают про госслужбу, учёбу и предыдущую работу. Длится комиссия от 10 минут до 1 часа, а через некоторое время сообщают результаты (до 7 дней).
В чём заключаются существенные отличия государственной гражданской службы от работы в частных коммерческих компаниях?
Специфика государственной гражданской службы заключается в следующем:

1) главным признаком государственной гражданской службы выступает то, что это — профессиональная деятельность. Это означает, что служебная деятельность должна осуществляться непрерывно и в качестве основного вида деятельности, на основе специальных знаний и навыков;
2) существуют ограничения по трудоустройству — работать на государственной службе могут только граждане Российской Федерации. Есть и специальные квалификационные требования, которые устанавливаются в зависимости от категорий и групп должностей гражданской службы;
3) государственная гражданская служба организуется для обеспечения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации.

Можете рассказать о преимуществах, которые нельзя получить при ином виде занятости?
Преимуществом хотел бы отметить Hard Skills, получаемые на государственной службе. То есть знания, умения и навыки, востребованные только в этой сфере, а иногда — только в конкретном органе. Полученные знания становятся ценным достижением служащего, особенно, если знать методику и «фишки» проверок сотрудников в частных организациях. Считаю, что такие работники в будущем принесут много пользы для частных работодателей.
Столкнулись ли государственные служащие с какими-либо специфическими трудностями в связи с новым «ковидным» режимом?
В моей практике особых трудностей не было, но, думаю, у коллег существенно увеличился объём работы и возросла нагрузка. Поток обращений граждан в этот период увеличился в два раза.
«Фемида»:
Можете выделить «минусы» госслужбы?
Турал:
Невысокая заработная плата, начиная с главного специалиста и заканчивая начальником отдела.
Государственная служба предусматривает довольно большое количество должностных обязанностей и требований, которые при всём при этом не всегда обеспечиваются, на мой взгляд, достойной заработной платой.
«Фемида»:
Государственная служба считается одним из самых «стабильных» способов заработка. Это действительно так?
Турал:
Да, это так. Но за стабильностью кроется отсутствие динамичности и развития, что может привести к «закостенелости» чиновника. Это тоже стоит учитывать.
Вы уже закончили свою работу в качестве государственного служащего. Можете рассказать, что послужило причиной такого решения?
— Засиделся. Для меня рост — это главный жизненный фактор. Перспектив карьерного роста за горизонтом не наблюдалось, и заработная плата, соответственно, не увеличивалась. Государственная служба ограничивает тебя в плане дополнительного заработка, поэтому решил работать официально на «гражданке» и иметь возможность для дополнительного заработка.

Переход с государственной службы на другую, негосударственную работу имеет какие-либо особенности?

— Если только для нового работодателя: приём на работу бывшего государственного служащего сопровождается трудностями правового и организационного характера.
В соответствии со статьей 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации, пунктами 4, 5 статьи 12 Закона № 273-ФЗ работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя государственного или муниципального служащего по последнему месту службы.
«...работая на государственной службе, вы всегда сохраняете возможность помогать людям»
— Где Вам больше всего нравилось работать: на госслужбе или по ТК РФ?

— Успел поработать и в правоохранительных органах, и на государственной службе, и по трудовому договору. Везде есть свои особенности, поэтому не могу однозначно выделить одно перед другим. Отмечу только, что, работая на государственной службе, вы всегда сохраняете возможность помогать людям. Сколько раз я старался отменять решения нижестоящих государственных органов, способствовать, чтобы к делу не относились формально, и, когда это получалось, моей радости не было предела.
Государственная служба требует большой отдачи и искреннего стремления работать на благо нашего государства. Как думаете, смогли бы вы быть госслужащим? Надеемся, что взгляд нашего гостя на государственную службу помог вам ответить на этот вопрос.
Made on
Tilda