Мафия ритуальных услуг — это пережиток прошлого?
Автор — Александра Джандемир
Тема похорон кажется страшной и неизведанной. О ней не говорят с друзьями, стараются не упоминать родственники: считается дурным тоном говорить о таком при живом человеке, ведь для многих ритуальные услуги заведомо означают смерть. Мало кто заранее задумывается об организации похорон. Однако позже, находясь в состоянии ужаса от случившегося, человек зачастую не способен разобраться, как всё должно быть, к кому и куда обращаться; он даже не подумает о том, что где-то по злому умыслу ему могут продать кота в мешке вместо действительно нужных услуг.
Похоронная мафия уже в прошлом?
Ввиду его постоянной востребованности, похоронный бизнес не просто так называют одним из самых прибыльных, но также и опасных — высокая конкуренция в этой сфере нередко приводит к страшным последствиям. К примеру, громким делом стало убийство совладельца похоронного дома в Кургане. Мужчина был застрелен после споров с конкурентами по поводу названия организации.

Произошло это ещё в 2014 году, однако резонансные случаи на этом не закончились. В октябре 2021 года родственники принесли тело умершей к зданию администрации Тимашевска из-за того, что сотрудники похоронной службы запросили у них 7 тысяч рублей за транспортировку в морг, которая должна осуществляться бесплатно. А в самих моргах Краснодара и Красноармейского района у родственников отказались принять тело несмотря на то, что все документы на умершую были в порядке. После этого Следственный комитет проводил проверку всех похоронных служб в регионе под личным контролем главы СК РФ, так как появились сведения об угрозах родственникам изуродовать тела погибших в случае отказов от взяток.

Только на основе этого можно сделать вывод о том, что на рынке ритуальных услуг на данный момент сохраняется, как минимум, монополия.
Законодательство
Чужое место
Как правильно?
Ситуация усугубляется отсутствием конкретных норм в законодательстве и множеством тех, кто его старается обойти или нарушить для продвижения своего бизнеса. В 2020 году на рассмотрение был вынесен законопроект «О похоронном деле», созданный с целью защитить права граждан и кодифицировать существующие нормы, а также усилить роль государства в этой сфере ведь в России до сих пор не существует даже единого реестра ритуальных агентств и кладбищ. Авторы законопроекта хотели внести статьи об ответственности за разглашение данных о смерти.

Впоследствии изменения всё же произошли, но имели другой вектор: в 2021 году были приняты поправки в ФЗ-8 «О погребении и похоронном деле». Они дополнили статьи о захоронении погибших при защите Отечества.
В России нет частных кладбищ, но существуют незаконные места захоронений и проблема с брошенными могилами. Например, на Белавинском кладбище в городе Клин на месте долгое время занимаемого захоронения похоронили другого человека. При этом у родственников «нового»похороненного имеются все документы, а сам участок ранее числился свободным. Семья полагает, что так произошло в результате ошибочной инвентаризации кладбища, а данные после неё потеряли.
Рассмотрим ситуацию на примере города Москвы. Официальный сайт Мэра Москвы подробно объясняет, как действовать в случае смерти человека. В первуюочередь нужно вызвать скорую помощь и полицию. Важно получить два документа — бланк констатации смерти и протокол осмотра тела. Затем тело доставляют в морг. Это бесплатная услуга, которую оказывает ГБУ Ритуал: учреждение консультирует жителей Москвы по всем бесплатным услугам и компенсациям, которые можно получить от города, а потому важно удостовериться, что вы обращаетесь именно в это место, чтобы не нарваться на мошенников, и тело не могли увезти и не выдать. Официально забрать тело после могут только родственники.
Однако история знает не один случай, когда работники моргов нарушали правила. В Приморье патологоанатомы отказывались своевременно выдавать тела родственникам без оплаты. После проведения проверок они, конечно, были отстранены от работы.

В Чехове жители жаловались на глумление над телами тех, чьи родственники отказались от дорогостоящих услуг, навязываемых ритуальными агентами и сотрудниками морга.

Подобные скандалы кажутся вопиющими и невозможными, но у кого найдутся силы спорить и жаловаться, когда нужно похоронить тело любимого родственника и сделать это достойно? Важно заранее знать, что в случае навязывания услуг или других незаконных действий вы имеете право обратиться с жалобой в Министерство Здравоохранения и Роспотребнадзор.
Гарантии для жителей Москвы
Существует перечень открытых кладбищ в Москве, где можно безвозмездно похоронить своего родственника, обратившись в отдел социальной защиты. Такое право имеют неработающие пенсионеры и граждане, а также новорождённые дети. При этом они быть зарегистрированы в Москве.

Есть и исключения — при предоставлении свидетельства о браке можно похоронить супруга или близкого родственника без московской регистрации рядом с существующим захоронением.

Родственник, который занимается похоронами умершего, получает участок в бессрочное пользование. Хоронить кого-либо ещё раз на это место в течение 15 лет запрещено. Службы, осуществляющие бесплатные похороны, проходят городской конкурс.

Захоронение военнослужащих осуществляется из федерального бюджета или бюджета министерств. Перед получением платных услуг нужно заключить договор и получить кассовый чек.

Одинокие или пропавшие
Что же делают с одинокими людьми, которых никто поблизости не знает, а личность установить не получилось? В течение 5 лет родственники могут опознать человека и перезахоронить. Если никто так и не объявляется, тело кремируют. То же самое происходит с известными погибшими, от которых отказались члены семьи. Урны с прахом зарываются в могилы или ставятся в ниши в стенах — колумбариях. Даже если прах не планируют хоронить, урна на месте обязана быть зарегистрирована. Без наличия места на кладбище прах не выдадут в крематории.
Ассоциация крематориев России
По данным Ассоциации, в России всего 30 крематориев, большую часть которых составляют частные организации. Их строительство связано с запретами Роспотребнадзора, хотя производители современных печей заявляют о том, что их можно устанавливать на любом расстоянии от жилых зон. В России, по правилам, крематории должны располагаться на расстоянии километра от жилых домов, хотя в других странах могут быть всего лишь в 200 метрах. Это связано с тем, что не все печи экологичные и могут угрожать здоровью людей.

Ассоциация крематориев содействует проведению экологических экспертиз и реализации Национального проекта «Экология», который направлен на защиту чистого воздуха. АКР также занималась международным сотрудничеством с другими крематориями, однако в рамках санкций от недружественных стран возможны трудности с доставкой импортных печей и есть необходимость стремиться к производству собственных.
«Фемида» надеется, что эта статья немного упростит для наших читателей восприятие такой напряжённой темы, как похороны, и поможет не теряться в круговороте конкуренции на рынке ритуальных услуг.
Made on
Tilda