Автор - Максим Миронов
Юридические термины и конструкции,
с которыми сталкивается каждый предприниматель
.
Невероятный успех в бизнес-сфере всегда считался неотъемлемой частью «американской мечты». Впоследствии огромное желание стать предпринимателем и работать «на себя» стало очень популярно и в странах СНГ.
Но не стоит забывать, что предпринимательская деятельность так же, как и многие другие сферы нашей жизни, подвержена правовому регулированию. Прежде, чем углубиться в бизнес и считать прибыль, необходимо ознакомиться с немалым количеством законов и других актов.

Одной из самых популярных среди начинающих бизнесменов и относительно простой формой предпринимательской деятельности считается ведение бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), так как такой способ не требует создания юридического лица.

Редакция журнала «Фемида» решила познакомить читателей с юридическими терминами и конструкциями, с которыми обязательно столкнётся новоиспечённый индивидуальный предприниматель.
Государственная регистрация
в качестве индивидуального предпринимателя — это, наверное, первый этап, который предстоит пройти. Уверены, что многие наши читатели уже знакомы с процедурой государственной регистрации и сталкивались с ней не один раз. Например, когда получали штамп в паспорте о регистрации по месту жительства. Однако мы сфокусируем внимание на особенностях этого процесса именно в связи с приобретением статуса индивидуального предпринимателя.

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя — это процедура по внесению в соответствующий реестр (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей – ЕГРИП) сведений о приобретении гражданином статуса ИП, которая осуществляется Федеральной налоговой службой РФ (ФНС).
Основы этого процесса закреплены в главе 7.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно этому акту, для регистрации российского гражданина в качестве ИП необходимо уплатить государственную пошлину в размере 800 рублей, а также предоставить в территориальный орган ФНС следующие документы:
заполненное заявление по установленной законом форме
полную ксерокопию паспорта
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
Отметим, что в некоторых случаях могут потребоваться иные документы, которые перечислены в федеральном законе о регистрации. При полном пакете предоставленных документов срок оказания услуги по государственной регистрации составит не более 3-ёх рабочих дней.


После удачного приобретения статуса ИП бизнесмену придётся познакомиться ещё с двумя важными понятиями — бухгалтерским учётом и налоговым режимом.

Бухгалтерский учёт

Бухгалтерский учёт — это система сбора и обобщения информации о деятельности предприятия, его имущества и финансового положения.

Индивидуальный предприниматель может выдохнуть и не вдаваться в подробности данного термина, т.к. Федеральный закон «Об бухгалтерском учёте в РФ» освобождает индивидуальных предпринимателей от обязанности вести бух. учёт своей деятельности, если они ведут налоговый учёт, в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ).

Этого нельзя сказать о второй категории.
Налоговый режим
Налоговый режим — это совокупность условий, по которым предприятие должно платить налоги и сдавать налоговую отчётность.

Налоговое законодательство предоставляет индивидуальным предпринимателям простор для выбора и устанавливает пять налоговых режимов для ИП. Выбор оптимального варианта уплаты налогов должен основываться на индивидуальных показателях отдельного предпринимателя, поэтому «Фемида» просто укажет основные особенности каждой системы.
Налог на профессиональную деятельность. При выборе этого налогового режима индивидуальный предприниматель становится самозанятым, то есть эта система подходит только тем предпринимателям, которые зарабатывают своим трудом, не нанимая рабочих. При этом предприниматель не должен вести никакой налоговой отчётности — он освобождается от уплаты НДФЛ, НДС и страховых взносов, а сам налог на профессиональную деятельность уплачивает по ставке 6%.


Упрощённая система налогообложения (УСН). Применяется предпринимателями, занимающимися любым видом деятельности, но соответствующим следующим критериям:
130 работников или меньше
доход составляет не более 200 млн рублей в год
остаточная стоимость основных средств — не более 150 млн в год
Предприниматель освобождается от НДФЛ, НДС и налога на имущество, используемого в предпринимательской деятельности. Ставка налога на предпринимательскую деятельность по УСН будет варьироваться от 6% до 20% в зависимости от масштаба предприятия и объекта налогообложения. Каждый год необходимо сдавать в ФНС налоговую декларацию.
Патентная система налогообложения (ПСН)
Эта система может быть использована только при наличии патента, который приобретается в заявительном порядке и имеет строго ограниченное время действия. Эта система может использоваться только при условии ведения предпринимателем определённого вида деятельности. Перечень видов деятельности, на которую может быть выдан соответствующий патент, установлен статьёй 346.43 Налогового кодекса РФ.

Предприниматель освобождается от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество, уплачивая налог, который определяется в соответствии с формулой, установленной НК РФ. При этом достаточно вести только книгу доходов и расходов, не предоставляя никаких деклараций в ФНС.
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Исходя из названия, это режим, который применяется исключительно для ИП, занимающимися сельским хозяйством.

Предприниматель при таком режиме освобождается от НДФЛ, а в некоторых случаях от НДС и налога на имущество, которое участвует в сельскохозяйственной деятельности. Ставка самого сельскохозяйственного налога составляет максимум 6%. Декларация в ФНС направляется 1 раз в год.
Общая система налогообложения (ОСНО)
Эта система не выгодна по сравнению с другими, но её могут использовать абсолютно все ИП вне зависимости от масштабов предприятия и вида деятельности.

Предприниматель не освобождается ни от каких видов налогов, при этом уплачивая НДФЛ в размере 13%. Декларация должна сдаваться в ФНС 1 раз в год.
На сайте ФНС есть онлайн-колькулятор, который позволит точно рассчитать, какой из налоговых режимов будет наиболее выгоден конкретному предпринимателю. Там же можно будет более подробно ознакомиться с системой налогообложения.

Редакция «Фемиды» надеется, что рассмотренные основы пригодятся вам и подготовят к законному и добросовестному ведению коммерческой деятельности.
Made on
Tilda