Стоп мат! Цензура в социальных сетях

Автор — Анастасия Кузьминская
Совсем недавно, 1 февраля 2021 года, в Российской Федерации вступил в силу новый, вызвавший бурю обсуждений закон о запрете нецензурной лексики в социальных сетях. Очередная попытка борьбы с матом теперь приобрела новый масштаб и вышла на законодательный уровень. Теперь изменится жизнь не только пользователей социальных сетей, но и владельцев сайтов. А может, проблема не только в нецензурной брани?
Нормативно-правовое регулирование
Обратимся к Федеральному закону от 30.12.2020 № 530-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — ФЗ № 530). В документе говорится об ответственности владельцев сайтов за публикации с нецензурными выражениями со стороны пользователей, однако обращать своё внимание им следует не только на ненормативную лексику.

Администрация Вконтакте, Instagram, Facebook, Твиттера и других популярных соцсетей теперь обязана выполнять новые требования, согласно которым необходимо чистить ленту от публикаций с нецензурными выражениями и даже блокировать пользователей. Однако блокировке также подлежат публикации, пропагандирующие насилие и жестокость, а также содержащие экстремистские материалы или элементы порнографии. Запрещёнными стали и те публикации, содержание которых может опорочить гражданина РФ «по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями».
В случае невыполнения своих обязанностей владельцам социальных сетей грозит штраф в размере от 50 000 до 500 000 рублей в зависимости от вида нарушения. Меры наказания подробно прописаны в статье 13.41 КоАП РФ, в которую тоже были внесены соответствующие изменения.
Блокировка и удаление публикации

Механизм блокировки, как говорят, прост и понятен. Как только пользователь публикует запись, содержащую мат или иной запрещённый материал, администратор социальной сети блокирует её, вследствие чего публикация пропадает из общей новостной ленты. При этом автор может обратиться в администрацию соцсети и уточнить причину удаления. Как простая администрация будет давать оценку соответствия публикации нормам закона, не совсем понятно.

Спорными ситуациями будет заниматься Роскомнадзор: для этого социальная сеть должна будет выслать все данные о публикации, после чего структура вынесет официальное решение.


Как будут контролировать исполнение закона
Роскомнадзор создаст специальный реестр, в котором будут находиться все социальные сети с суточной посещаемостью более 500 000 человек. За каждым сайтом из списка будет вестись тщательное наблюдение сотрудниками РКН. Если суточная посещаемость снизится, социальная сеть исчезнет из реестра.
Первые последствия
Как ни странно, в первую неделю после принятия поправок в Федеральный закон число публикаций с нецензурными выражениями увеличилось в несколько раз (как заявило агентство «Социальные сети», на 30%). По подсчётам администрации некоторых социальных сетей, за пару дней запретные посты превысили отметку в 1 млн. Стоит отметить, что буквально за неделю до вступления закона в силу их число достигало около 400 тыс.

Пользователи активно борются с современными правовыми рамками и, кажется, вовсе не готовы следовать новым стандартам. Некоторые даже считают данную поправку не мерой борьбы с ненормативной лексикой, а ущемлением права на свободу слова, ведь ФЗ № 530 содержит в себе запреты не только на мат.
На данный момент трудно сказать, какой оборот примет дальнейшее действие нового закона и будет ли ужесточаться наказание. Пока что с правовыми нововведениями пользователи готовы бороться по принципу «клин клином» — постами с нецензурной бранью.
Made on
Tilda