5 вопросов председателю суда
Интервьюер — Валерия Цветкова
Судебная система России существует уже не одно столетие, видоизменяясь и совершенствуясь с каждым десятилетием. Всё больше она привлекает внимание граждан, побуждая их узнавать о специфике дел, рассматриваемых различными судами, и следить за качеством отправления правосудия.

«Фемиде» удалось пообщаться с Председателем 2-го Западного окружного военного суда, Вячеславом Александровичем Осиным. Его помощник и выпускник РГУП, Никита Викторович Снурницын, помог нам узнать из первых уст не только о повседневной работе самого крупного военного суда, но и о перспективах его развития.

— Расскажите общую информацию о суде и его структуре. Какие дела относятся к его компетенции?
— Сегодня 2-й Западный окружной военный суд является самым крупным судом в военно-судебной системе Российской Федерации и по численности судебного состава, и по количеству рассматриваемых дел.
Рассматривая предусмотренные законом наиболее значимые дела по первой инстанции, он в то же время является судом апелляционной инстанции для 22 гарнизонных военных судов, расположенных на территории 19 субъектов РФ, а также для суда в Приднестровском регионе Молдавской Республики и двух судов в Республике Казахстан.
По итогам работы, к примеру, за 2020 год 2-м Западным окружным и подведомственными гарнизонными военными судами было разрешено в судебном порядке более 38 тысяч дел и материалов, что составляет почти 40% от всех дел и материалов, рассмотренных военными судами РФ.
С 2003 года к компетенции военных судов отнесено также рассмотрение дел об административных правонарушениях, совершённых военнослужащими.
Кроме того, с 1 января 2015 года в окружном военном суде рассматриваются уголовные дела о преступлениях, имеющих террористическую направленность, а также уголовные дела, связанные с захватом заложников и угонами воздушных судов.
Интересно, что такие процессы ведутся в отношении любых лиц, обвиняемых в таких преступлениях, и в них практически нет военнослужащих. Эта категория дел рассматривается только в четырёх окружных военных судах России, в том числе и в нашем.

В середине 2000-х годов дела этой категории, а также дела о бандитизме и участии в незаконных вооружённых формированиях рассматривались в соответствии с принципом территориальной подсудности судами субъектов Российской Федерации. Однако в связи с наличием реальной угрозы личной безопасности судей и членов их семей отдельными решениями Верховного суда РФ они передавались на рассмотрение окружных военных судов. Высший судебный орган справедливо посчитал, что судьи-офицеры лучше справятся с такими задачами: в военных судах работают преимущественно мужчины, с опытом военной, а иногда и боевой подготовки, более стрессоустойчивые и физически выносливые. Практика показала, что это было верное решение, а мы можем только поблагодарить за оказанное нам доверие.

Структурно 2-й Западный окружной военный суд состоит из судебных коллегий по уголовным, административным и гражданским делам, президиума суда, отделов, а также персонала по обслуживанию и охране здания.
На сайте вашего суда есть раздел с «громкими» делами. А какие дела больше всего запомнились Вам?
Во все периоды своей деятельности в производстве 2-го Западного окружного военного суда находились наиболее сложные «громкие» дела, имевшие значительный общественный резонанс не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Простое их перечисление займёт не одну страницу, поэтому назовём только те, которые широко освещались отечественными и зарубежными средствами массовой информации:
– дело космонавта номер Ноль;

– дела о покушении на Б.Н. Ельцина;

– о гибели пилотажной группы «Русские Витязи» и подводной лодки «Курск»;

– секретные процессы о государственной измене полковников А. Запорожского и М. Потеева;
– об убийстве журналиста Д. Холодова.

Общественный резонанс вызвали судебные разбирательства в отношении Варвары Карауловой, убийц политика Б. Немцова, а также пособника организаторов теракта на Дубровке Х. Закаева.
— С 1920 года в здании на Арбате размещался Революционный военный трибунал Московского военного округа, теперь же это 2-й Западный окружной военный суд. Расскажите, вы как-то отпраздновали юбилей в 2020 году?
Осин В.А., председатель 2-го Западного окружного военного суда
В 2020 году мы действительно отмечали 100-летие со дня образования нашего суда на современном этапе. Чествование этой поистине знаковой было сопряжено с особенностями того года, связанными с эпидемией новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Однако даже эти обстоятельства не помешали в очередной раз отдать дань уважения истории 2-го Западного (Московского) окружного военного суда, поздравить и по достоинству отметить заслуги ветеранов, судей и сотрудников аппарата в становлении и развитии нашего суда.

Этот юбилей мы рассматривали не только как повод кого-то наградить, как-то отметить наших ветеранов, — это, естественно, мы с большой радостью и благодарностью сделали. На мой взгляд, это был повод придать большее значение изучению и пониманию нашей истории, нашим истокам, традициям и принципам, и из полученных знаний извлечь самое лучшее, чтобы на этих фактах и строить сейчас судебную работу. В нашем суде служили люди, которые верили в правосудие, верили в Закон и реализовывали его принципы.
Быть руководителем самого большого военного суда в России в его 100-летний юбилей и ответственно, и почётно.
Вообще в военных судах редко встречаются случайные люди: сама служба предполагает большую затрату психических и физических сил, высокую меру ответственности. Если ты не наделён определёнными моральными качествами, то надолго не задержишься. В этот юбилей, изучая различные исторические этапы становления организации и её деятельности, какие-то моменты мы освежили в памяти, а с чем-то познакомились впервые. Было проведено целое исследование, посвящённое деятельности суда в 19 веке. Ведь, по сути, началом деятельности нашего суда надо считать 1 сентября 1867 года, с момента создания Московского военно-окружного суда. Работая в архивах, мы изучили структуру и состав суда тех лет, нашли биографию всех председателей, ознакомились с конкретными судебными делами. И вся эта работа была проделана, чтобы нынешнее поколение судей и сотрудников аппарата суда училось и воспитывалось на хороших примерах. Я и сам учусь до сих пор.
— Как изменилась работа суда после судебной реформы, когда были созданы кассационные и апелляционные суды?
В последнее десятилетие в нашей стране проходит реформа судебной системы, которая коснулась и военных судов. Можно выделить три её основных стадии:

1. Объединение Верховного суда и Высшего арбитражного суда (2014 год);
2. Создание новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции (2018 год);
3. Реформа процессуального законодательства (2018 год).

Как мы знаем, принят закон о создании отдельных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Расширяется подсудность и подведомственность дел военным судам, и теперь мы можем говорить о большей независимости судебных инстанций.
Новое название
В соответствии с пунктом 6 статьи 1, пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 12.11.2018 года «О создании, упразднении некоторых военных судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых военных судов» и постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.09.2019 года «О дне начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, Центрального окружного военного суда» Московский окружной военный суд с 1 октября 2019 года переименован во 2-й Западный окружной военный суд.
Трудности реформирования
Представлялось, что реализация указанных реформ могла столкнуться с кадровыми, материальными и иными организационными трудностями. Кроме того, в связи с созданием девяти кассационных и пяти апелляционных судов общей юрисдикции, при достаточно объёмной географии расположения этих судебных инстанций, могли возникнуть проблемы в обобщении и единстве судебной практики.
Итоги изменений
При всём при этом, подводя промежуточные итоги, стоит отметить реальные положительные изменения в построении судебной системы нашей страны: реформы позволили обеспечить независимость и самостоятельность функционирования инстанций в судах общей юрисдикции, а распределение судебной нагрузки между судебными инстанциями повлияло на повышение качества отправления правосудия.
— Всероссийский съезд судей — важное событие для судейского сообщества. Он должен был состояться ещё в 2020 году, но нахлынувшая пандемия помешала этому. Расскажите, как суды, и ваш в частности, готовятся к этому мероприятию?
— Безусловно, важность и значимость проведения очередного Всероссийского съезда судей трудно переоценить. Существование органов судейского самоуправления является необходимым фактором для реального соблюдения принципа судейской независимости власти, её самостоятельности и беспристрастности. Судейское самоуправление играет достаточно важную роль при решении внутриорганизационных проблем, а потому от эффективности его функционирования довольно часто зависит работа судебной системы в целом. Органом судейского сообщества, обладающим универсальной компетенцией в сфере судейского самоуправления, как раз и является Всероссийский съезд судей.
На десятом, юбилейном Съезде судей будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы, среди которых можно выделить следующие:
1
меры, направленные на снижение нагрузки на судей. В частности, будет рассмотрено выполнение п. 1.3 Плана мероприятий по выполнению постановления IX Всероссийского съезда судей от 8 декабря 2016 г. № 1 «Об основных итогах функционирования судебной системы Российской Федерации и приоритетных направлениях её развития на современном этапе» о нормах служебной нагрузки судей и работников аппаратов судов Российской Федерации;
2
повышение социальных гарантий судей и независимости судебной власти;
3
формирование уважения в судейском корпусе. Ввиду наличия конфликтов в самой судейской среде, между судьями, судьями и руководством суда, остро стоит вопрос о принятии мер по формированию конструктивного диалога в судейской среде, обеспечению соблюдения судьями Кодекса судейской этики в работе внутри судейской кооперации;
4
выработка и обеспечение высоких стандартов уважения к суду, признание неприемлемости любых действий, дезорганизующих работу суда. Реализация этого пункта потребует проведения разработки специальной правовой базы;
5
обеспечение доступности и открытости информации о деятельности судейского корпуса; формирование высокого уровня доверия к суду и др.
Также в центре внимания окажется кадровый вопрос, поскольку лишь высококвалифицированным судьям и работникам аппарата суда под силу обеспечить достижение стоящих перед судебной системой целей.
Работа квалификационных коллегий судей требует дальнейшего совершенствования, поскольку на них возложена основная ответственность за профессиональные и личные качества кандидатов на судейские должности. Будет уделено внимание усилению позиций совета судей в кадровых вопросах. В частности, это касается участия в оценке кандидатов в квалификационные коллегии судей от общественности. Кроме того, будут подведены итоги за прошедший период, в том числе, таких значимых событий, как реформирование судебной системы и, в частности, создание кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, развитие электронного правосудия в рамках цифровизации и технологической модернизации судоустройства.

Не менее важными остаются вопросы взаимодействия судебной системы со средствами массовой информации. В рамках этого вопроса будут рассмотрены перспективы создания медиаресурса, освещающего деятельность судебной системы Российской Федерации, и т.д.

По результатам работы Х Всероссийского съезда судей будет определено дальнейшее направление развития судебной системы на ближайшие четыре года и деятельности всей судебной системы, которая в настоящее время развивается в направлении цифровизации.
Естественно, что и 2-й Западный окружной военный суд осуществляет комплексную и всестороннюю подготовку к предстоящему съезду. Готовятся и публикуются статьи и материалы, повествующие о уже состоявшихся Съездах; проводятся встречи с бывшими делегатами Съезда, в ходе которых обсуждаются итоги прошедших съездов.
В здании 2-го Западного окружного военного суда со студентами высших учебных заведений с юридической направленностью, в том числе и студентами Российского государственного университета правосудия, состоялся ряд учебных лекций, приуроченных к Всероссийскому съезду судей. Кроме того, на специальной учебной подготовке судей и сотрудников аппарата окружного суда также изучаются положения, касающиеся уже состоявшихся и предстоящего Съезда судей.
Съезд помогает выявить проблемы в законодательстве, выработать механизм их решения, создать условия эффективной работы судебной системы с учётом развития процессуального законодательства на среднесрочную перспективу. Учитывая повышенное внимание общества к деятельности судов, предполагается, что X Всероссийский съезд судей послужит импульсом для научных дискуссий и созидания.
Осин В.А.
Мы всей редакцией благодарим председателя 2-го Западного окружного военного суда и его помощника за оказанную нам честь и желаем успехов на таком важном поприще!
Made on
Tilda